• 今天是:
  •  
    关键词: 
    您当前位置:网站首页 >> 职称评定 >> 相关资讯
    职称政策解答
    发布时间:20bt365是什么意思4-08-bt365是什么意思8    来源:江门市工艺美术协会    作者:管理员    浏览:3

        一、关于申报中级资格学历、资历的计算问题?

        答:申报评审中级专业技术资格须具有中专以上规定学历和专业技术工作经历,即资历。

        资历要求是与学历要求相连的,有效资历系指取得中专、以上学历后,从事本专业或相近专业技术工作的时间累计。专业技术人员在取得本专业或相近专业中专以上学历后,通过后续学历教育获得本专业或相近专业高一档次学历的,其专业技术工作时间可从取得中专以上学历后累加计算。因此,申报人取得后续学历,其此前的专业技术工作资历可合并计算是有条件的,只有有效资历才可合并计算。

        (一)初、高中毕业生毕业后直接参加工作,后又继续接受较高层次的学历教育并取得中专以上学历的,其专业技术工作资历应从取得中专以上学历后开始从事本专业或相近专业技术工作时起计。

        (二)对于已经取得初级的高、初中毕业生不能以取得初级以后的年限作为有效资历计算。因为《江门市工程技术技术员资格条件(试行办法)》(江人发[2004]bt365是什么意思27号)及《江门市工程技术助理工程师资格条件(试行)》(江人发[2004]bt365是什么意思46号)文,我市已放宽初级的评审,如果想申报中级,必须取得中专以上学历。其目的是鼓励专业技术人员不断学习,提高自身素质。(专业技术资格是专业技术人员具有专业知识理论水平、学术技术水平和能力的标志。重视学历是因为一定的学历代表着专业技术人员所掌握专业基础知识的广度和深度,同时不同的学历反映着不同的培养目标,这也是保证评审质量的主要措施之一)。

     

        二、计算有效资历时,对中专学历的专业有无要求?

        答:中专学历对专业也有要求,所学专业一定要与你从事的专业和申报的专业对口和相近的才可以申报。

        例如:中专会计专业毕业后一直从事建筑行业相关工作,后通过继续教育取得建筑专业大专学历,申报时不可以从中专毕业起计算有效资历。

     

        三、高校的结业证书是否可以申报职称

        答:结业证书可以作为有效学历申报职称。但,全日制普通高等学校的本科、专科教育结业生在申报职称评审专业技术资格时,其学历可比照降低一个国民教育序列等级的毕业生对待。即本科教育结业生比照大专学历对待,大专驾驭结业生比照中专学历对待。接受研究生教育但未取得学历及硕士、博士学位的结业生,按此前取得的最高国民教育序列学历对待。(注意:取得修业证书、专业证书的,不能作为学历依据申报评审、认定职称,只能作为评审其专业基础知识时参考)。

     

        四、关于中专学校教师申报专业技术资格的学历问题。

        答:有意申报中等专业学校教师高、中级专业技术资格的人员,若其不具备本科以上学历,但持有教育行政部门核发的中专学校教师资格证的,可按规定申报相应等级专业技术资格。若其既不具备本科学历条件,又无教师资格证书的,不得申报专业技术资格。

     

        五、人事档案在外省,在江门工作,是否可以评职称?

        答:人事档案或户口不在我市,但在我市工作的,可以在我市申报职称。但社保一定要和工作单位一致才能申报。

     

        六、关于社保的计算时间问题?

        申报人在提交评审(认定)材料时,一并提交在现工作单位缴交连续半年以上的社保凭证原件,并由社保部门加具业务专用章,复印件一律无效。缴交社保单位和申报单位不一致或不连续的,不得申报。(社保要在我市,且在同一单位连续缴交半年以上,计算截止时间为8月3bt365是什么意思日)

     

        七、在申报职称认定和评审中如何界定相关和相近专业?(所学专业、从事何专业技术工作、申报何专业技术资格,三者的匹配度有何要求)?

        答:对于大中专院校毕业生初次认定,必须满足“从事与所学专业对口或相近的专业技术工作”的要求,那么,如何界定“相近专业”,有无具体标准?由于现在大学的专业太多,职称部门是无法科学界定相关和相近专业的,所以只能“参照广东省公务员考试专业目录表”,目录表是这个根据教育部硕士研究生和本科生的专业设置来区分的。他有一级学科和二级学科,如所学专业是一级学科,其中的二级学科就可以认定为相关和相近专业。

     

        八、关于继续教育的问题?根据继续教育条例的规定,从20bt365是什么意思0年起,申报中、高级职称需要提交现资格到申报下一级资格中每年的继续教育证书,如果有一年漏了没学,怎么办?

        答:根据条例规定专业技术人员接受继续教育时间,应当每年累计不小于bt365是什么意思2天或72学时。因此,原则要求以后申报职称需要提交取得下一级资格后每年的继续教育证书。但是,如果真有工作原因,有一年未来得及完成当年的学习任务的,至少要达到申报上一级别所需的工作年限要求的继续教育证明。比如中级职称申报高级职称需要满三年限,那么专业技术人员只需提供20bt365是什么意思bt365是什么意思年—20bt365是什么意思3年连续三年的继续教育证明即可,20bt365是什么意思4年的证书可暂不提供,以此类推。(即只需提供三年的继续教育证书即可,是否连续不做要求。)

     

        九、按《条例》规定,《条例》只适用于具有初级以上职称的人员。那么,直接申报中级评审的人员,如果无初级资格的,是否不需要提供继续教育证明?

       答:直接申报中级评审的人员,按照省的要求一般需提交自进入专业技术岗位之年度开始往后每个年度继续教育证书。但在我市直接评审中级人员(即未曾评初级的人员)不需要参加继续教育的证书,委托评审中级和申报评审高级的按照各评委会的要求提供。

     

       十、关于转系列评审的年限有何规定?

        答:专业技术人员岗位转换后要申报现岗位专业技术资格的(同级的),应在现岗位工作满一年;如转评高一级别的应在现岗位工作满两年才能申报。(不能申报同个系列中的两个专业,例如工艺美术系列中的平面艺术设计和环境艺术设计两个专业只能选一个专业申报)

     

        十一、公示结果经核实后,对违反政策规定的人员作何处理?

        答:根据省人事厅的规定,凡不如实、客观、按政策规定要求填报材料的申报人员,在评前公示期间受到举报查实的,取消当年申报资格;在评后公示期间受到举报查实的,取消评审通过资格,或撤销已取得的资格,并自下年度起3年内不得申报评审。

     

        十二、实际工作和管理是在工艺美术相关行业工作,但是出工资和交社保的是外包给其他行业的公司出,那么盖章和领导签订意见是由哪个公司盖章或签订呢?

        答:签名、盖章由社保缴交单位盖。签意见由实际工作单位签。另外由实际工作单位出具一个证明,写明申报者实际在哪工作,工作内容是什么,由于什么原因由其他单位交工资和社保,并提供与缴交工资和社保单位的合同书复印件。

     

    发表评论
    您的姓名:
    评论内容:
    验 证 码:
    共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)